Heinrich Böll

Architekt BDA DWB
Menü
110ck20120915d0002

Pumpenhaus Bochum

Umbau eines Pumpenhauses zu Gastronomie und Besucherzentrum, 2012

Bauherr: NRW Urban, Dortmund
Standort: An der Jahrhunderthalle 1, 44793 Bochum
Auszeichnungen:
Deutscher Architekturpreis 2013, Anerkennung
Wüstenrot Preis 2014, Anerkennung
DAM Preis für Architektur in Deutschland 2013 – Die 22 besten Bauten in\aus Deutschland, Auszeichnung
Deutscher Stahlbaupreis 2014, Auszeichnung
AIT-Award 2014, Besondere Anerkennung
Auszeichnung guter Bauten des BDA Bochum, Anerkennung, 2014
"Auszeichnung vorbildlicher Bauten in Nordrhein-Westfalen" 2015
Veröffentlichungen:
"Pumpenhaus in Bochum " in: DETAIL, Ausgabe 10/15 "Bauen mit Stahl", S.992-995
"Schwarze Hütte. Heinrich Böll rettet ein Bochumer Pumpenhaus mit einem klugen Sanierungskonzept "
in: Baumeister Nr.5, 2014 ,Seite 50-57
"Pumpenhaus an der Jahrhunderthalle"
in "Deutsches Architektur Jahrbuch 2013/14", Autorin: Ursula Kleefisch-Jobst, Prestel Verlag, München 2013

Das ehemalige Pumpenhaus des Bochumer Vereins steht unmittelbar neben der Jahrhunderthalle, dem zentralen Spielort der Ruhrtriennale.Der Entwurf reagiert auf das bereits angelegte Ensemble aus heterogenem Altbestand und ergänzendem Neubau. Dem bestehenden Gebäude, einer offenen Halle mit einer Fassade aus ausgemauertem Stahlfachwerk, wurde eine neue Klimahülle übergestülpt, die die Anforderungen an den Wärmeschutz erfüllt. Die Anmutungsqualität des Innenraums mit seinen Gebrauchsspuren und den filigranen Dachbindern konnte somit erhalten werden.
Die Hülle aus teilweise perforiertem Stahltrapezblech umschließt sämtliche Außenflächen des Gebäudes inklusive des Daches, so dass ein abstrakt wirkender, ruhiger Gebäudekörper entstand, der sich von den gewaltigen Rudimenten des Stahlwerkes absetzt.
Eine eingestellte Box für die Sanitärräume trennt die zwei Nutzungsbereiche, das Besucherzentrum und die Gastronomie.

110ck20120915d0054
120904-8808
110ck20120915d0061
120904-8827p
110ck20120915d0041
120904-8765p
110ck20120915d0001
110ck20120915d0009
110ck20120915d0036
120904-8822
vor-umbau
Zustand vor dem Umbau
Fotos: Thomas Mayer, Neuss

Projekte